農産物検査とくほん

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 『農産物検査とくほん』は、(財)全国瑞穂食糧検査協会が編集、日本農民新聞社が発行している、農産物検査に関する専門誌としてはわが国唯一の雑誌です。さらに、米・麦・大豆などの生産から集荷・流通・販売まで、広く食糧情勢全般に関わる話題も精力的に取り上げており、全国の食糧事務所の農産物検査官・検査士、民間検査機関の検査員、農協・県連・全国連の担当職員、普及センター、米穀の集荷・卸・小売等流通販売業者、製粉業者、米麦関連団体、関連機器資材メーカーなどでお読みいただいております。
 農産物検査をめぐる状況が大きな転換期にあるなか、食糧全般や、農産物検査業務に関わる情勢を的確に把握するには、より専門的な視点からの情報が必要となります。『農産物検査とくほん』は、食糧行政に長く関わったベテランの方々に編集委員をお願いし、時代の変化に即した豊富な情報を提供しております。

編 集:(財)全国瑞穂食糧検査協会
発 行:日本農民新聞社
体 裁:B5判 約 90頁
    季刊(6・9・12・3月発行)
購読料:1冊定価 500円(税込・送料実費)

  162号(2007年3月) 主な内容

巻頭インタビュー
  • 東京コメ卸協議会会長 木徳神糧(株)社長 木村良 氏
■特集■ 品目横断的経営安定対策の本格実施
  • 品目横断的経営安定対策のポイントと加入申請状況(農林水産省経営局経営政策課経営安定対策準備室)
  • 米政策改革の更なる推進について(農林水産省総合食料局食糧部計画課需給調整対策室)
  • 品目横断的経営安定対策に対するJAグループの取り組み(JA全中農業対策部水田農業対策課)
  • 19年産米の集荷販売対策について(全農米穀部販売統括室)
解説
  • 平成19年度総合食料局関係米麦予算案の概要(農林水産省総合食料局総務課)
  • 国内産農産物検査標準品査定要領の制定(農林水産省総合食料局消費流通課農産物検査班)
検査技術アドバイス
  • 米とその検査規格等について(全国瑞穂食糧検査協会常務理事 穴井貞義)
地域・現場からの声
  • 福島県における民営検査の現状と課題
  • 島根県における民営検査の現状と課題
  • 徳島県における第2回農産物検査鑑定会

JAグループ農産物検査協議会活動
  • JAグループにおける検査業務の信頼性確保策について(全国JA農産物検査協議会)
  • 18年度の検査業務を振り返って(JA全農滋賀県本部)
JAトップに聞く
  • JA検査の信頼性確保に向けて(JAいがほくぶ専務理事・三重県JA農産物検査協議会会長 松生憲一 氏)
研究情報
  • 世界初、甘い小麦(スイートウィート)の開発(日本製粉中央研究所・農研機構東北農業研究センター)
検査技術情報
  • 2006年(平成18年)度穀粒判別器精度確認試験(ケツト科学研究所)
人物往来
  • 全国米麦改良協会会長 石原葵 氏
交流の広場
  • 自主保管と保管責任(全国食糧保管協会専務理事 羽場雍 氏)
業界だより
  • お米マイスターが小学校で出前授業(日本米穀小売商業組合連合会)
  • 北京に連絡事務所を開設(日本穀物検定協会)
  • 平成18年度全国麦作共励会(全国米麦改良協会)
  • 「雑穀の入った麦ごはん」
資料・データシリーズ
  • 平成18年産米の食味ランキング(日本穀物検定協会公表)
  • 平成18年産主食用うるち米の落札加重平均価格の推移(全国米穀取引・価格形成センター)
  • 平成18年産米の検査概況(平成19年1月末日現在)(農林水産省総合食料局消費流通課農産物検査班)
グラビアページ
  • 農産物検査の信頼性確保・技術向上に向け JAグループ、全集連が鑑定会など開催
  • 第18回バケツ稲づくりコンテスト表彰式
  • 第31回ごはん・お米とわたし作文・図画コンクール
農産物検査班から
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