日本農業の発展と農業経営の安定、農村・地域振興、安心・安全な食料の安定供給の視点にこだわった報道を追求します。

世界初!尿酸値を下げるノンアルコールビールを発売=サッポロビール

2020年6月11日

 サッポロビール㈱は、機能性表示食品のノンアルコールビールテイスト飲料『サッポロうまみ搾り』を、今月23日から全国で発売する。

 同商品は、尿酸値を下げる素材「アンセリン」(*)を1本あたり50㎎配合、アルコール度数0・00%、プリン体0(100ml当たりプリン体0・5mg未満)。同社によれば「世界で初めてアンセリンで尿酸値を下げる機能を持ったノンアルコールビール」という。

*アンセリン…遊泳能力の高いマグロ、カツオなどに多く含まれているペプチド。さまざまな機能がありその中の一つが尿酸値低減効果。

keyboard_arrow_left トップへ戻る