〈主な内容〉
◎農水省農政審食糧部会が米穀需給等の基本指針を了承
6年産主食用米等生産量は5年産と同水準の669万t
◎水稲うるち米品種別作付上位8品種の順位は変わらず
◎日本公庫が人材育成テーマの調査結果を公表、悩みは「時間的余裕がない」が最多
◎5年度の「新米発表会」開催、北海道米をPR=ホクレン等
◎輸出促進法に基づき醤油・味噌の2団体を品目団体に認定=農水省
◎全農が農協シリーズの新商品(飲料)の販売開始
◎海外における日本食レストラン数は約2割増の18万7千店に
◎製品紹介 新型食味分析計「TMⅩ-1」=静岡製機
◎天皇杯受賞者の紹介③ 畜産部門
◎技術情報 大腸癌組織等から同病増悪化に関与する菌の検出手法開発
◎ホット・ポイント アジアの昴(すばる)
◎訃報 木田滋樹氏(日本施設園芸協会名誉会長)