農産物検査とくほん

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 『農産物検査とくほん』は、(財)全国瑞穂食糧検査協会が編集、日本農民新聞社が発行している、わが国唯一の農産物検査に関する専門誌です。
 米・麦・大豆などの生産から集荷・流通・販売まで、広く食糧情勢全般に関わる話題も精力的に取り上げており、全国の農政事務所(旧・食糧事務所)の職員、検査士、登録検査機関の農産物検査員、農協・県連・全国連の担当職員、農業改良普及センター、米穀の集荷・卸・小売等流通販売業者、製粉業者、米麦関連団体、関連機器資材メーカーなどでお読みいただいております。
 農産物検査は平成18年4月より完全民営化されましたが、農産物をめぐる状況が大きな転換期を迎えている今、食糧全般や、農産物検査業務に関わる情勢を的確に把握するには、より専門的な視点からの情報が必要となります。
 本誌は、食糧行政に長く携わってこられたベテランの方々に編集委員をお願いし、時代の変化に即した豊富な情報を提供しております。
 是非、ご購読下さい。

編 集:(財)全国瑞穂食糧検査協会
発 行:日本農民新聞社
体 裁:B5判 約 90頁
    季刊(6月・9月・12月・3月発行)
購読料:1冊定価 500円(税込・送料実費)

  173号(2009年12月) 主な内容

巻頭言
  • 穀検の食味ランキングと食味依頼試験
    日本穀物検定協会 会長 山本徹 氏

解説
  • 平成21年産水稲の作付面積及び予想収穫量(10月15日現在)
  • 平成22年産国内産麦の入札
  • 平成20年度における農産物検査の登録検査機関に対する指導状況
  • 米トレーサビリティ制度の導入
  • 改正食糧法による「米穀出荷・販売事業者の遵守事項」
  • 7道県検査機関の平成21年産米穀検査概況(水稲うるち玄米、21年10月末日現在)

JAトップに聞く
  • 宮城県 JAみやぎ仙南 代表理事組合長 浅野清 氏

連載 米粉生産・消費拡大への道
  • 新しい形質をもった水稲品種の特徴と米粉利用(農研機構作物研究所)
  • 栃木県内における米粉の生産及び利用促進に向けた動き(栃木県農政部)
  • 「米をパンの食文化に」へどう取り組むか、その戦略と技術は?(山崎製パン中央研究所)

研究情報
  • 最近の国内産小麦品種の育成動向(農研機構作物研究所)

JAグループ農産物検査協議会活動
  • 農産物検査を巡る最近の情勢(全国JA農産物検査協議会)
  • 茨城県農産物検査協議会の活動(茨城県農産物検査協議会)

人物往来
  • 製粉振興会 理事長 鈴木五六 氏

農産物検査基礎講座(6)
  • 農産物検査の発展経過(2) (全国瑞穂食糧検査協会)

資料・データ
  • 平成21年産米の検査概況(平成21年10月末日現在)
  • 平成22年産米の生産数量目標

グラビアページ
  • 21年産米の検査(北海道・秋田・栃木・新潟・岡山)
  • JAグループ 指導的検査員養成研修会開く


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