農産物検査とくほん

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 『農産物検査とくほん』は、(財)全国瑞穂食糧検査協会が編集、日本農民新聞社が発行している、わが国唯一の農産物検査に関する専門誌です。
 米・麦・大豆などの生産から集荷・流通・販売まで、広く食糧情勢全般に関わる話題も精力的に取り上げており、全国の農政事務所(旧・食糧事務所)の職員、検査士、登録検査機関の農産物検査員、農協・県連・全国連の担当職員、農業改良普及センター、米穀の集荷・卸・小売等流通販売業者、製粉業者、米麦関連団体、関連機器資材メーカーなどでお読みいただいております。
 農産物検査は平成18年4月より完全民営化されましたが、農産物をめぐる状況が大きな転換期を迎えている今、食糧全般や、農産物検査業務に関わる情勢を的確に把握するには、より専門的な視点からの情報が必要となります。
 本誌は、食糧行政に長く携わってこられたベテランの方々に編集委員をお願いし、時代の変化に即した豊富な情報を提供しております。
 是非、ご購読下さい。

編 集:(財)全国瑞穂食糧検査協会
発 行:日本農民新聞社
体 裁:B5判 約 90頁
    季刊(6月・9月・12月・3月発行)
購読料:1冊定価 500円(税込・送料実費)

  171号(2009年6月 夏号) 主な内容

巻頭言
  • エサ米・米粉
    農林水産省総合食料局食糧部長 奥原正明 氏

■特集■
  • 平成21年度の「麦の需給に関する見通し」

解説
  • 農産物検査に関する基本要領の制定
  • 平成21年産農産物の産地品種銘柄

連載 米粉生産・消費拡大への道
  • 米粉の戦略的技術研究(農研機構食品総合研究所)
  • 米粉食品に対する消費者ニーズの動向(三菱総合研究所先進ビジネス推進センター)
  • 「米粉の安心システム」と米粉の品質分析サービス(日本穀物検定協会)
農産物検査基礎講座(4)
  • 農産物検査のQ&A(1) (全国瑞穂食糧検査協会)

JAトップに聞く
  • 秋田県 JA秋田やまもと 代表理事組合長 米森萬壽美 氏

地域・現場からの声
  • 廃れゆくワザ、伝えたい技術─今、現地で取り組んでいること(九州農政局)

JAグループ全国農産物鑑定会
  • 全国から63名が参加、上位5名を優秀表彰
  • 受賞者の喜びの声、「私の鑑定技能向上法」
    JA島原雲仙 西部基幹営農センター吾妻カントリー長 金田克久 氏
    さいたま農業協同組合 植水支店 経済係長 吉田敦 氏
    JA佐渡 営農部 畑野グリーンセンター長 相賀亘 氏
    JAあなん 椿事業所 八原幸生 氏
    JAにいがた南蒲 営農経済部米穀課 内藤章 氏

全集連全国農産物鑑定競技会
  • 初の満点合格者誕生、正答率も向上
  • 受賞者の喜びの声と「私の鑑定技能向上法」
    福島第一食糧卸協同組合 二瓶章利 氏
    長野県食糧集荷協同組合 小島智 氏
    大分県食糧集荷協同組合 藤田食糧物産 藤田賢二 氏
    福島県米穀肥料協同組合 業務主任 宮仁 氏
    千葉県米穀集荷商業協同組合 木川重明 氏

交流の広場
  • 親父は農産物検査官だった─親父の思いで
    日本精米工業会検査・広報部長 安藤智之 氏

業界だより
  • 米の検査とカビ(全国食糧保管協会)
  • 米穀用紙袋の新たな証明業務(日本穀物検定協会)

資料・データ
  • 平成20年産麦の検査実績(最終確定値)
  • 平成20年度登録検査機関の登録状況(国内産)

グラビアページ
  • 外国産農産物(MA米)の検査

検査協会だより

日本農民新聞社
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E-mail:info@agripress.co.jp TEL:03(3233)3631 FAX:03(3233)3666