農産物検査とくほん

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 『農産物検査とくほん』は、(財)全国瑞穂食糧検査協会が編集、日本農民新聞社が発行している、わが国唯一の農産物検査に関する専門誌です。
 米・麦・大豆などの生産から集荷・流通・販売まで、広く食糧情勢全般に関わる話題も精力的に取り上げており、全国の農政事務所(旧・食糧事務所)の職員、検査士、登録検査機関の農産物検査員、農協・県連・全国連の担当職員、農業改良普及センター、米穀の集荷・卸・小売等流通販売業者、製粉業者、米麦関連団体、関連機器資材メーカーなどでお読みいただいております。
 農産物検査は平成18年4月より完全民営化されましたが、農産物をめぐる状況が大きな転換期を迎えている今、食糧全般や、農産物検査業務に関わる情勢を的確に把握するには、より専門的な視点からの情報が必要となります。
 本誌は、食糧行政に長く携わってこられたベテランの方々に編集委員をお願いし、時代の変化に即した豊富な情報を提供しております。
 是非、ご購読下さい。

編 集:(財)全国瑞穂食糧検査協会
発 行:日本農民新聞社
体 裁:B5判 約 90頁
    季刊(6月・9月・12月・3月発行)
購読料:1冊定価 500円(税込・送料実費)

  169号(2008年12月 冬号) 主な内容

巻頭言
  • 高崎経済大学学長 吉田 俊幸 氏

■特集■
  • 新たな米流通制度の骨格「米流通システム検討会」中間取りまとめ

解説
  • 平成20年産水稲の作付面積及び予想収穫量(10月15日現在)
  • 平成21年産国内産麦の入札
  • 平成19年度における登録検査機関に対する監査及び巡回点検等の結果

農産物検査基礎講座(2)
  • 農産物検査の実際(1)

JAトップに聞く
  • 北海道 JAたいせつ 代表理事組合長 長田 克巳 氏

地域・現場からの声
  • 農協合併と信頼される農産物検査を目指した取組み(青森)
  • 検査機関の事務局として思うこと(秋田)
  • 福島県のJAグループ農産物検査体制と今後の課題
  • 三重県における平成20年産米の農産物検査と今後の課題等
  • 島根県における農産物検査体制と今後の課題等

JAグループ農産物検査協議会活動
  • JA農産物検査員は地域情報の発信基地である(全国JA農産物検査協議会事務局)

検査機器情報
  • 北海道の米・麦生産における近赤外分析計の活用(静岡精機)

米のDNA品種判別
  • SNPs法を用いたDNA品種判別(日本穀物検定協会)
  • マイクロサテライトによるDNA品種判別(ビジョンバイオ)

交流の広場
  • 「おいしいご飯」とは(日本穀物検定協会)

人物往来
  • 全農愛媛県本部 食糧部長 河野 哲也 氏
  • 製粉協会 会長 横澤 正克 氏

資料・データシリーズ    
  • 平成20年産米の検査概況(平成20年10月末日現在)

グラビアページ
  • 米検査の実際を新潟県下に見る

霞ヶ関通信
農林水産省農産物検査班から

日本農民新聞社
東京都千代田区神田司町2-21
E-mail:info@agripress.co.jp TEL:03(3233)3631 FAX:03(3233)3666