農産物検査とくほん

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 『農産物検査とくほん』は、(財)全国瑞穂食糧検査協会が編集、日本農民新聞社が発行している、農産物検査に関する専門誌としてはわが国唯一の雑誌です。さらに、米・麦・大豆などの生産から集荷・流通・販売まで、広く食糧情勢全般に関わる話題も精力的に取り上げており、全国の食糧事務所の農産物検査官・検査士、民間検査機関の検査員、農協・県連・全国連の担当職員、普及センター、米穀の集荷・卸・小売等流通販売業者、製粉業者、米麦関連団体、関連機器資材メーカーなどでお読みいただいております。
 農産物検査をめぐる状況が大きな転換期にあるなか、食糧全般や、農産物検査業務に関わる情勢を的確に把握するには、より専門的な視点からの情報が必要となります。『農産物検査とくほん』は、食糧行政に長く関わったベテランの方々に編集委員をお願いし、時代の変化に即した豊富な情報を提供しております。

編 集:(財)全国瑞穂食糧検査協会
発 行:日本農民新聞社
体 裁:B5判 約 110頁
    季刊(6・9・12・3月発行)
購読料:1冊定価 500円(税込・送料実費)
表紙

  141号(2001年12月) 内容

巻頭言
  • 輸入穀物の安全性の検査に寄せて
     (輸入食糧協議会 副会長 永田 秀治)
■特集■ 民営検査の実施状況
  • 農産物検査民営化に伴う登録検査機関の登録状況と検査の実施状況
     (食糧庁 消費改善課 企画班指導官 間島 満)
  • 現地からの報告―国内産農産物(新潟県)
     (JA全農新潟県本部 米穀部総合対策課参与 倉田 元治)
  • 現地からの報告―国内産農産物(滋賀県)
     (JA全農滋賀県本部 検査民営化事務局 鵜飼 徳雄)
  • 現地からの報告―外国産農産物
     ((財)日本穀物検定協会 検査業務部検査課長 河村 良雄)
解説
  • 13年産麦及び14年産麦の政府買入価格の決定について
     (食糧庁 企画課 麦価第一係長 椎名 正)
  • 14年産大豆の交付金単価等の決定について
     (農林水産省 生産局農産振興課 交付企画係長 磯部 左久雄)
シリーズ検査民営化
  • JAグループの農産物検査実施業務民営化の取組み状況
     (JA全農 米穀販売部 集荷対策課技術主管 保坂 潔)
  • 農産物検査実施業務民営化の状況
     (前橋食糧事務所 検査部長 江良 新一)
  • 民間検査員からの声
  • 検査員となられた方への手紙
     (宮崎食糧事務所OB 安竹 廣一/福岡食糧事務所大分事務所 検査第二課長 後藤 勝行)
検査機器情報
  • 穀粒判別器の現地試験の状況
     ((財)全国食糧検査協会 常務理事 穴井 貞義)
試験研究機関から
  • 米飯の物性測定方法―米飯1粒の硬さと粘りを多面的に計測する―
     ((独)食品総合研究所 食品素材部穀類特性研究室 岡留 博司/大坪 研一)
  • 三菱のバイオ米―民間水稲品種の開発状況―
     ((株)植物工学研究所 事業企画部長 八尋 義輝)
OQE雑記
  • コーデックスにおけるコメのカドミウム基準値の検討
     (食糧庁消費改善課 品質管理室長 角谷 徳道)
グラビアページ
  • 外国産農産物の民営検査
  • 実りのフェスティバル
  • 平成13年度(第1回)農林水産省農作物新品種命名登録 命名登録品種
  • お米を用いてつくったパン
霞が関通信
地域からの声
消費改善課から
検査協会だより
検査官・検査員の花嫁さん花婿さん
検査技術講座
  • 標準計測方法(1)
     (食糧庁消費改善課品質管理室 品質評価技術専門官 禅院 洋光)
  • 国内産農産物の鑑定方法と分析手順―大豆―
     (食糧庁 消費改善課 麦・農産班 包装・雑穀係 高田 邦男)
  • 官能検査による相関係数の利用法
     (広島食糧事務所 品質管理課長 千徳 孝一)
農検相談室
国営検査の思い出
  • 元愛媛県食糧事務所 検査部長 矢野 基祐)
資料・データシリーズ
  • 平成13年産米の検査概況(平成13年10月末日現在)
     (食糧庁 消費改善課米穀検査班)

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